السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جايب لكم موضوع شامل عن الأصلة الملكية
وأتمنى أن يعجبكم الموضوع وتستفيدون منه المهم لا أطول عليكم ونبدأ بالموضوع:
الاسم العربي: الأصلة الملكية
الاسم الانجليزي:ball python or royal python
الغذاء : مثل كل الثعابين الفئران والثدييات الصغيرة
السكن: في بيوت الزواحف أو أي علبة حجمها يناسب حجم الأصلة ويجب توفير اناء ماء
ليستطيع الثعبان الغطس بالكامل والشرب من الإناء
وأيضا يجب توفير كهف لان من طبيعة الأصلة الملكية الاختباء في الكهف وانتظار الفريسة حتى تقترب
منها ومن ثم تنقض عليها
مشكلة الصوم عند الأصلة الملكية:
لعل هذه المشكلة من أكثر المشكلات التي تواجه عشاق هذه الأصلة الجميلة والهادئة
هذه من أهم الأسباب التي تمنع الأصلة الملكية عن الأكل:
السبب الأول: درجة الحرارة فلو نقصت درجة الحرارة عن 21 درجة مئوية تقريبا فسوف تمتنع الأصلة الملكية عن الطعام لأنها تدخل في فترة سبات ولأنها لا تستطيع هضم الوجبة في درجة حرارة منخفضة ولا تنسوا بان الثعابين ذوات جسم بارد ولا تستطيع إنتاج الحرارة فنشاطها يتأثر تأثرا كليا بالمناخ المحيط بها
السبب الثاني : كبر حجم الوجبة فيجب ان تكون الوجبة مناسبة لحجم الأصلة ويمكنك تقدير حجم الوجبة المناسبة من خلال قياس محيط أكبر منطقة عند الأصلة فتوفر الوجبة بنفس الحجم
أو اكبر قليلا
السبب الثالث: أن أغلب الأصلات الملكية المستوردة تكون مصيودة من أفريقيا وعند ذلك تخاف الأصلة وتتوقف عن الطعام وخصوصا أذا لم يتم توفير سكن مناسب لها (راجع شروط الإسكان بالأعلى) وتوفير كهف مناسب لحجمها لتكمن فيه لصيد الفرائس والأصلات متعودة ان تاكل الجرابيع في أفريقيا وإذا قدم لها الجرذان لا تأكلها لأنها لا تتقبل رائحتها ويمكن أن توفر لها هامسترات ان لم تستطع توفير الجرابيع
السبب الرابع:أن تكون الأصلة مريضة أو مصابة بالفطريات الخارجية إو الداخلية فيجب فحصها جيدا والتخلص منها
السبب الخامس: يكون الصوم أحيانا طبيعيا بدون سبب وخصوصا أيام فترة التزاوج فلا تأكل الأصلة ولا يجب إجبارها على الأكل أو تكون في فترة سبات وهذه طبيعية جدا فيجب تركها وشانها وخصوصا أيام الشتاء لكن لا تدع الجو يكون باردا جدا عليها فيجب أن تنزل درجة الحرارة عن 20 درجة مئوية
طبعا إذا طولت الأصلة في امتناعها عن الطعام فيجب إطعامها إجباريا فتقدم لها وجبة صغيرة حية كفأر أو هامستر صغير وتضعه في فمها وتتركها تكمل المشوار فسوف تمتنع عن الصوم بإذن الله
* ملاحظة هامة: يجب عند إطعام الأفاعي أن لا تمسك الفريسة بيدك لكي لا تعلق رائحة الفريسة بك او تكون رائحتك أنت في الفريسة فيمكن عند إطعام الأصلة وهي متعودة أن تكون هذه الرائحة في الفرائس فتظنك فريسة فتهجم عليك
ويجب عدم تقديم الوجبة من نفس الجهة دائما لك لا تضع في حسبانها أن أي شيء يأتي من تلك الجهة هو فريسة فيمكن أنت تكون ماد يدك لتمسكها فتظنك فريسة فتهجم عليك
والملاحظة الأخيرة يجب عدم مسك الأصلة بعد الطعام مباشرة وتركها لمدة يومين أو ثلاثة لكي تهضم الوجبة فلا تتسبب لها بمشاكل في الهضم
التفريخ:
لعل من أجمل شيء في تربيتها هو تفريخها واستثمار التربي في صالحك
وسأذكر الآن طريقة التفريخ مفصلة وأسأل الله أن يوفقني في كتابتها بالشكل الصحيح
أولا: يجب الاتكال على الله في كل شيء تريد أن تفعله لكي يوفقك الله
ثانيا:معرفة الذكر والأنثى يمكنك بالضغط على المنطقة التناسلية أن تميز الذكر والأنثى فالذكر عند الضغط على منطقته التناسلية يبرز منه أشباه القضيب أو المهمازات وهي اثنان على جانبي فتحة التناسل أما الأنثى لا توجد عندها هذه المهمازات
ثالثا: البلوغ فيجب أن لا يقل عمر الأنثى عن سنتين والمفضل ثلاث سنوات أما الذكر فيمكنه التفريخ بعد سنة فقط من فقسه
رابعا: الحجم فيجب أن لا يقل وزن الأنثى عن 1200غرام والأفضل 1500 غرام
أما الذكر فبما أن عمره صغير فيجب أن يكون وزنه لا يقل عن 500 غرام
خامسا: أغلب الأفاعي لا تفرخ الا بعد فترة السبات الشتوي (لا يجب أن تكون درجة الحرارة منخفضة جدا) فتكون درجة الحرارة تقريبا 20 درجة مئوية أثناء فترة السبات ومدة النهار لا تزيد عن 10 ساعات
طريقة التزويج:
بعد انتهاء فترة السبات التي تتراوح بين شهر او شهرين يتم رفع درجة الحرارة تدريجيا وزيادة النهار معها بتناسب طردي إلى أن تصل إلى درجة 30 درجة مئوية أو 28 درجة مئوية
وضع الذكر مع الأنثى لمدة أربعة أيام في الأسبوع وثلاثة أيام راحة ويتم فيها إطعام الذكر والأنثى
(قد ترفض الأصلات الطعام أثناء هذه الفترة) لمدة 3 أسابيع
سيتودد الذكر إلى الأثنى ثم يجامعها وقد يمكنك مشاهدة التزاوج حيث أن مدة التزاوج طويلة (قد تصل إلى 5 ساعات)
بعد إنقضاء الثلاثة أسابيع يتم فصلهم وبعد 3 أسابيع إلى شهر ونص ستغير الانثى جلدها وتبدأ في تكوين البيض وبعد شهر تقريبا سيتم فحص البيض
بعد وضع البيض يمكنك ترك البيض عند الانثى وتوفير الجو الملائم لها أو فصل البيض عنها ووضعها في درجة حرارة 32 - 29 درجة مئوية (لا أعلم ماهو سبب فصل البيض لكن أغلب المواقع التي تتحدث عن التفريخ يفصلون البيض عن الأنثى)لا تنسى توفير الرطوبة المناسبة لفقس البيض
بعد حوالي الشهرين سيتم فقس البيض واذا رايت الصغار وهم يخرجون فلا تساعدهم على الخروج من البيضة لأنهم قد يكونوا لم ينفصلوا عن الحبل السري
وهذه بعض الصور لهذه الأصلة الجميلة
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
وهذه بعض الصور للتفريخ وفقس البيض
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]